加賀百万石展にいってまいりました。

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    3年ぶりらしいんですが、加賀地方の物産展(トキハ)にいってきました。

    目的は「ゴールドカレー」を食べる!こと。

       加賀百万石

    ゴールドカレーは加賀(石川県方面)では超有名なカレー専門店で、TV でも何度か紹介されたことのあるお店なんです。

    金沢カレーはココみたいな 地元ではごく普通のカレー屋さんなんですが、黒いルーの味、ステンレスの 皿やキャベツを使う盛り付け、先割れスプーンが金沢カレーと呼ばれるもの。

    その味、やっぱり確かめたいじゃないですか!滅多にデパートにこないわけ だし・・・。

    で、食べてみたんですがファーストインパクトじは「濃厚」カツは地元産の 能登豚を使っているんですが、黒豚と比較すると脂の甘さがなく、素直な豚肉 という感じ。

    カレーの味はというと、ちょっと濃い目でマッタリしていてスパイスが後から 効いてきます。

    さて他にも沢山の能登の逸品があったわけですが、一言で済ませるとすれば、 確かに美味しいんですが、こっちの(大分)味覚と違い、あと一歩何かが足ら ない気がします。

    例えばほたるいかの沖漬けでいえば、インパクトはあります が味のノリがもう少し。

    白えび煎餅も素材の甘さがなかったのが残念。とにかく いろいろ店舗をまわってみましたが、これはこうしたらとか、こうしてご飯と合 わせて食べたらきっと・・・という予想ができなかったことが残念でした。 清酒もあったんです。

    普通は甘いとか辛いとか感じると思うんですが、重い感じ がしてスーッと自然に入っていくような酒ではなかったですね。

     やっぱり、九州管内か北海道に限るのか?率直な意見を書かせて頂きました。

                       by huma


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