3年ぶりらしいんですが、加賀地方の物産展(トキハ)にいってきました。
ゴールドカレーは加賀(石川県方面)では超有名なカレー専門店で、TV でも何度か紹介されたことのあるお店なんです。
金沢カレーはココみたいな 地元ではごく普通のカレー屋さんなんですが、黒いルーの味、ステンレスの 皿やキャベツを使う盛り付け、先割れスプーンが金沢カレーと呼ばれるもの。
その味、やっぱり確かめたいじゃないですか!滅多にデパートにこないわけ だし・・・。
で、食べてみたんですがファーストインパクトじは「濃厚」カツは地元産の 能登豚を使っているんですが、黒豚と比較すると脂の甘さがなく、素直な豚肉 という感じ。
カレーの味はというと、ちょっと濃い目でマッタリしていてスパイスが後から 効いてきます。
さて他にも沢山の能登の逸品があったわけですが、一言で済ませるとすれば、 確かに美味しいんですが、こっちの(大分)味覚と違い、あと一歩何かが足ら ない気がします。
例えばほたるいかの沖漬けでいえば、インパクトはあります が味のノリがもう少し。
白えび煎餅も素材の甘さがなかったのが残念。とにかく いろいろ店舗をまわってみましたが、これはこうしたらとか、こうしてご飯と合 わせて食べたらきっと・・・という予想ができなかったことが残念でした。 清酒もあったんです。
普通は甘いとか辛いとか感じると思うんですが、重い感じ がしてスーッと自然に入っていくような酒ではなかったですね。
やっぱり、九州管内か北海道に限るのか?率直な意見を書かせて頂きました。
by huma
目的は「ゴールドカレー」を食べる!こと。
ゴールドカレーは加賀(石川県方面)では超有名なカレー専門店で、TV でも何度か紹介されたことのあるお店なんです。
金沢カレーはココみたいな 地元ではごく普通のカレー屋さんなんですが、黒いルーの味、ステンレスの 皿やキャベツを使う盛り付け、先割れスプーンが金沢カレーと呼ばれるもの。
その味、やっぱり確かめたいじゃないですか!滅多にデパートにこないわけ だし・・・。
で、食べてみたんですがファーストインパクトじは「濃厚」カツは地元産の 能登豚を使っているんですが、黒豚と比較すると脂の甘さがなく、素直な豚肉 という感じ。
カレーの味はというと、ちょっと濃い目でマッタリしていてスパイスが後から 効いてきます。
さて他にも沢山の能登の逸品があったわけですが、一言で済ませるとすれば、 確かに美味しいんですが、こっちの(大分)味覚と違い、あと一歩何かが足ら ない気がします。
例えばほたるいかの沖漬けでいえば、インパクトはあります が味のノリがもう少し。
白えび煎餅も素材の甘さがなかったのが残念。とにかく いろいろ店舗をまわってみましたが、これはこうしたらとか、こうしてご飯と合 わせて食べたらきっと・・・という予想ができなかったことが残念でした。 清酒もあったんです。
普通は甘いとか辛いとか感じると思うんですが、重い感じ がしてスーッと自然に入っていくような酒ではなかったですね。
やっぱり、九州管内か北海道に限るのか?率直な意見を書かせて頂きました。
by huma
JUGEMテーマ:グルメ