ご飯が余ったらみなさんどうしてますか?私はボウルに入れ冷蔵庫に入れて翌日チャーハンにすることが案外多いです。
参考になればいいんだけど、我流チャーハンのレシピを紹介しますね。(1人前です)
まずご飯。これはできるだけ水分を飛ばしたものがいいです。柔らかいとサラサラになりにくく味もイマイチ。または炊飯器で炊くとき固めに炊くようにします。ちなみにご飯は茶碗1杯より少し多め。
フライパンですが、テフロン加工より鉄製がお勧めです。ない場合は仕方ないですけど・・・
私のMyフライパンは「北京鍋」。もう10年以上使っているネンキが入ったもので、いろんな味や匂いが染みついています。
北京鍋に素材を入れるタイミングも、料理に合わせた火加減も、全てわかります。鉄製だから錆びないように気を付けていますが、今ではなくてはならない自分の完璧な「道具」と化した愛着のある鍋です。
材料はサラダ油大サジ1、卵1、シャウエッセン(ウインナー)1本、キャベツ1枚半、胡麻油小さじ1半分、醤油小さじ1半分、塩コショウ少々、鶏ガラの素小さじ1程度
シャウエッセンにした理由は、肉のうまみが凝縮していて炒めた米にシャウエッセンからにじみ出る「旨み脂」が実に合うからなんです。
火加減は必ず「強火」油(大さじ1)を入れる前によ〜くフライパンを熱します。煙がたちのべるくらいまで十分に!そうしないと鉄のフライパンに卵やご飯がひっついてしまいます。卵を割り入れたらここからの作業はスピードが命ですぞ!
卵は油をしみこませる役目をします。すばやくかき混ぜ半熟状態になったら刻んだシャウエッセンとキャベツを炒めますが、炒め過ぎないようにします。
次にご飯を入れまんべんなく具と混ぜるようにすばやく混ぜます。ご飯に少し火が通ったら塩コショウを、フライパンを振り塩コショウが混ざったら鳥ガラの素を入れ同じように混ぜます。
ここでフライパンをよ〜く振りまんべんなく混ざったら、フライパンの「へり」半分に醤油、もう半分のへりに胡麻油を入れます。この時ぜったいにご飯にかけないことです。
さてここまでの卵を入れて炒め初めてから約1〜2分。だから強火でサッと!が命なんです。よく混ぜ合わったら完成!です。さて、もしよければ試してみてね!
by HYUMA